Muito de vocês já se perguntaram o que é Dieta low carb não é mesmo? é um estilo alimentar que restringe (reduz) carboidratos. Há muitas variações de uma dieta de baixo carboidrato, Low Carb: dieta Paleo, dieta Cetogênica, dieta LCHF, dieta Atkins, Whole 30, entre outras. São apenas metodologias diferentes e todas funcionam pelo mesmo motivo, que é a redução de carboidratos.
Quais os benefícios da Dieta Low Carb?
Saciedade: Trocar o “combustível” do corpo do carboidrato para as gorduras naturais além de dar mais energia, nos sacia por muito mais tempo e, por conta disso, nos auxilia no emagrecimento.
O colesterol Bom : Faz parte da dieta low carb uma alimentação rica em gorduras naturais e baixa em carbos aumenta os níveis do HDL, o colesterol bom que ajuda na redução de doenças cardíacas.
glicose sob controle: Quando comemos carboidratos eles se transformam em açúcar na corrente sanguínea, elevando a insulina e auxiliando na ativação do acúmulo de gordura corporal.
Com a dieta low carb os níveis de insulina reduzem, ajudando tanto no emagrecimento como na diminuição de doenças relacionadas ao aumento da insulina.
Quer saber mais sobre alimentação saudável visite nosso artigo sobre Dieta do Mediterrâneo
Dieta low carb alimentos permitidos
Os alimentos permitidos na dieta Low Carb são:
- Frutas, verduras e legumes;
- Carne, frango e peixes;
- Queijos;
- Ovos;
- Azeite, óleo de coco e manteiga;
- Nozes, amêndoas, avelãs, castanha-do-pará;
- Sementes em geral, como chia, linhaça, girassol e gergelim;
- Café e chás sem açúcar;
- Água, de 2 a 3 litros por dia.
Além de ser usada para emagrecer, esta dieta também é indicada para tratar problemas como colesterol alto, diabetes, triglicerídeos elevados e pressão alta.
Dieta low carb alimentos proibidos
Nesta dieta low carb, é importante evitar todos os alimentos que possuam uma elevada quantidade de carboidratos. Dessa forma, uma boa opção é consultar o rótulo do alimento antes de consumir. No entanto, alguns exemplos dos tipos de alimentos que devem ser evitados são:
- Açúcar: incluindo alimentos como refrigerantes, sucos de fruta, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos;
- Cereais, como trigo, cevada ou centeio, e alimentos como o pão, biscoitos, salgados, torradas;
- Gorduras trans: batata frita embalada, comida pronta congelada, margarinas;
- Carnes processadas: presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, salame, mortadela, bacon;
- Outros: arroz branco, macarrão branco, farofa, tapioca e cuscuz.
Assim, uma dica importante é tentar evitar todo o tipo de produtos industrializados, uma vez que normalmente contêm uma elevada concentração de carboidratos, dando preferência para produtos naturais e vegetais frescos.
Dieta low carb alimentos permitidos com moderação
Estes alimentos podem ser consumidos de 1 a 2 vezes por dia, equilibrando com o consumo de proteínas e gorduras boas para uma boa dieta low carb:
- Pão integral;
- Grãos: arroz integral, macarrão integral, milho, feijão, lentilha, grão-de-bico;
- Leite e iogurte;
- Tubérculos: batata, batata doce, inhame, aipim e macaxeira.
Em geral, pessoas que praticam atividade física regularmente costumam tolerar maiores quantidade de carboidrato na dieta, sem ganhar peso com tanta facilidade.
Cardápio da dieta low carb
Dieta low carb e receitas:
(c.s)=colher de sopa
Pão de Forma Low Carb (dieta low carb)
– 5 Ovos
– 1 Xícara (chá) de Queijo ralado
– 1 Colher (chá) de Sal
– 2 Colheres (chá) de Fermento Químico
– Linhaça Dourada para forrar a forma
INGREDIENTES
– 1 Xícara (chá) de Amêndoas sem casca
– 1/3 Xícara (chá) de Linhaça
– 1/3 Xícara (chá) de Sementes de Girasol
– 310g de Cream Cheese, tipo philadelphia
MODO DE PREPARO
- Junte as amêndoas, a linhaça e os sementes de girassol no liquidi cador e bate até car uma farinha.
- Misture a farinha com o fermento e o sal.
- Junte o creem cheese e ovos e misture bem até fobter uma mistura lisa, depois adicione o queijo ralado.
- Adicione a farinha na mistura do ovo e queijo e misture bem.
- Forra uma forma com um pouco de óleo e linhaça.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180oC por aproximadamente 60 minutos. 7. Retire do forno e deixe esfriar.
- Sirva em seguida e Boa Refeição.
Omelete Basca
– 2 Colheres (sopa) de Azeite de Oliva – Sal e pimenta-de-caiena a gosto 1. Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e corte em fatias.
- Em uma frigideira aquecida com o azeite de oliva adicione os pimentões e o alho e refogue por mais ou menos 10 minutos. Reserve
- Bata os ovos em uma tigela e tempere com o sal e a pimenta-de-caiena a gosto.
- Em outra frigideira, aqueça a margarina e despeje os ovos batidos e deixe rmar um pouco. Adicione os pimentões distribuindo por igual. Cozinhe por mais 2 minutos.
- Enrole a omelete e Sirva em Seguida.
- Boa Refeição.
Panqueca Low Carb
Panqueca é uma delícia, fácil de fazer e vai bem com qualquer recheio que você deseje.
Além de saciar bastante, ajudam a esquecer o pão no café da manhã (principalmente para quem está iniciando).
Você pode preparar as panquecas abertas, que são mais práticas, ou fazer enroladas.
Ingredientes:
1 ovo (médio)
1 colher de sopa (c.s.) de farinha de castanha de caju (Você pode substituir por farinha de castanhas do Pará, amêndoas, avelã, quinoa, chia e etc. )
1 colher de sopa (c.s.) rasa de creme de leite
1 colher de sopa (c.s.) de queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes em um recipiente ou no liquidi cador até car um creme homogêneo;
Asse em uma panquequeira ou frigideira em fogo baixo.
Tenha paciência e não tente virar a panqueca até que que bem rme.
Vire e asse do outro lado. Está pronta a panqueca!
Peixe assado com creme de espinafre
Ingredientes:
400g de lés de peixe branco 1 cebola grande
1 dente grande de alho
1 pacote de espinafre
150ml de creme de leite
200g de parmesão (ou outro queijo do seu agrado) sal
pimenta do reino
1 limão
azeite de oliva
Modo de Preparo:
Tempere os lés com limão, sal, pimenta do reino e reserve.
Em uma frigideira, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente o espinafre e deixar refogar até começar a desmanchar.
Adicione o creme de leite, a pimenta do reino (a gosto) e o sal. Deixe reduzir um pouco e desligue.
Em um refratário, que possa ir ao forno, adicione azeite, arrume os lés e cubra com o creme de espinafre. Cubra a travessa com o parmesão ralado e leve ao forno médio por 25 minutos.
Creme de Chuchu
Ingredientes:
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
3 chuchus médios
1 caldo de legumes
2 c.s. manteiga de garrafa 3 c.s. creme de leite fresco
Modo de Preparo:
Corte os chuchus em cubos grandes e coloque em uma panela.
Encha com água até a metade e adicione o caldo de legumes.
Deixe cozinhar bastante, até quase desmanchar o chuchu.
Retire o restante da água e processe até virar um creme. Você pode utilizar um mixer ou o liquidi cador. Adicione 1 c.s. de manteiga e o creme de leite e mexa bem.
Aqueça uma panela com 1 c.s. de manteiga e despeje o creme para refogar. Tempere com os temperos de sua preferência, e está pronto!
Torta de atum
Ingredientes:
3 ovos
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de páprica picante
1 lata de atum em conserva de azeite
2 c.s. de biomassa de banana verde
Uma porção de palmito picado
1 alho poró picado
1 maço pequeno de cebolinha picada Azeitonas e alcaparras à gosto
5 c.s. de farinha de oleaginosas
1 c.s. de farinha de linhaça
1⁄4 xícara de água
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture os ovos, pimenta, páprica, palmito, azeitonas, alcaparras, alho poró, cebolinha e biomassa.
Escorra o azeite do atum e reserve. Adicione o atum a mistura.
Junte a água, a farinha de oleaginosas e de linhaça, o fermento em pó e 1 colher de azeite do atum.
Misture bem e coloque em forma untada, para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Purê Low carb de Couve Flor
Ingredientes:
1 couve flor
Manteiga, manteiga ghee ou óleo de coco (para intolerantes a lactose).
200ml de creme de leite (intolerantes não utilizam ou substituem pela versão sem lactose)
Noz moscada
Modo de Preparo:
Corte a couve or em floretes e lave bem. Coloque-os em uma panela com sal, água até cobrir e dois dentes de alho sem casca.
Deixe cozinhar até a água quase secar (a couve or deve car desmanchando) e triture tudo com um espremedor de batata ou mixer.
Acrescente a manteiga ou ghee ou óleo de coco a gosto, um pouco de creme de leite fresco. Acerte o sal e coloque noz moscada à gosto.
Escondidinho de Carne Moída low carb
Ingredientes da Massa:
Para a massa, utilize a receita do creme de cabotiã.
Ingredientes do Recheio:
250g de carne moída
2 c.s. de cebola picada
1 c.s. óleo de coco
200ml de molho de tomate
Temperos à gosto: cebolinha, orégano, pimenta preta, açafrão e alho.
Uma pitada de sal rosa do Himalaia
Queijo parmesão para polvilhar
Modo de Preparo
Doure as cebolas no óleo de coco e acrescente o alho e a carne.
Deixe fritar até desgrudar da panela e adicione o molho de tomate. Ferva por alguns instantes, até que engrosse. Adicione os demais temperos e reserve. Divida o creme de abóbora em duas porções e espalhe uma delas no fundo de um refratário.
Adicione o molho de carne moída e cubra com a segunda parte do creme de abóbora. Polvilhe parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.
Fraldinha e Bacon na Pressão
Ingredientes:
1 peça de fraldinha cortada em cubos grandes 100grs de bacon picado em tamanho pequeno 1⁄2 Cebola fatiada
2 dentes de alho
1 xícara de vinho tinto seco Sal rosa do Himalaia à gosto Pimenta preta à gosto
1 c.s. Óleo de coco
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, refogue a cebola e os dentes de alho picados no óleo de coco até dourar. Acrescente a carne em cubos e deixe refogar por alguns minutos. Adicione os demais temperos, cubra com água quente e tampe.
Cozinhe na pressão por 30 minutos. Abra, retire a carne da panela e deixe o molho apurar, até engrossar. Separadamente, frite o bacon em pedaços e quando estiver dourado, junte ao molho. Desligue a panela e coloque novamente a carne.
Tarta de Salmão com Guacamole
Ingredientes do Tartar de Salmão:
300g de salmão fresco
50ml de azeite extra virgem
1 colher de chá de mostarda Dijon Suco de 1 limão Pimenta-dedo-de-moça à gosto Sal e pimenta-do-reino à gosto
Ingredientes do Guacamole:
50g de polpa de abacate maduro e rme 20g de cebola roxa picada
10g de tomate sem pele e sem sementes Pimenta-dedo-de-moça à gosto
Suco de 1 limão
Folhas de coentro fresco à gosto Sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de preparo do Tartar de Salmão
Corte o salmão em cubinhos pequenos e a pimenta- dedo-de-moça em pedacinhos bem pequenos. Misture todos os ingredientes e reserve.
Modo de preparo do Guacamole
Pique o abacate, a cebola roxa e o tomate em cubos.
Adicione a pimenta-dedo-de-moça e as folhas de coentro picadas em pedacinhos bem pequenos. Misture todos os ingredientes delicadamente para não desmanchar o abacate.
Montagem do Tartar de Salmão:
Em uma taça, coloque o tartar de forma a preencher 2/3 delas.
Coloque um pouco da guacamole por cima. Decore com uma rodela de pimenta-dedo-de- moça ou com uma pimenta biquinho.
Sirva frio.
A Guacamole pode fazer parte de todos os pratos salgados e pode ser incluído como tempero de salada.
Pão Cetogênico
Ingredientes:
1 Ovo
1 c.s. de farinha de coco
Modo de Preparo:
Em um prato fundo, coloque o ovo e bata com ajuda de um garfo até car homogêneo.
Acrescente a farinha de coco e misture bem.
Leve ao micro-ondas por um minuto e trinta segundos (o tempo pode variar conforme a potência do seu micro-ondas) ou até formar uma casca resistente, porém crua.
Retire do micro-ondas e coloque essa massa no grill e deixe lá até car crocante e encerrar o cozimento.
Pizza Cetogênica (dieta low carb)
Ingredientes:
2 ovos
50g de queijo parmesão ralado
2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor 1 c.s. de farinha de coco
100ml de creme de leite sem soro
4 c.s. de água
Sal rosa do himalaia á gosto
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidi cador, inclusive a gelatina, sem dissolver, e bata muito bem. Em uma forma redonda, forre o fundo com papel manteiga para não grudar, e despeje a massa espalhando bem.
Coloque para assar em forno médio, por 20 minutos, ou até que atinja o ponto desejado (mais macia ou mais crocante). Vire para que asse por igual em ambos os lados.
Adicione o recheio de sua preferência e leve para assar novamente.
Receita low carb de Berinjela Refogada
Ingredientes:
1 berinjela grande
1 cebola
2 dentes de alho
150g de bacon
Azeite de oliva
Pimenta do reino à gosto Sal rosa do Himalaia à gosto
Modo de Preparo:
Corte a berinjela em pedaços com polpa e casca, coloque na água com sal e reserve.
Corte o bacon em cubos e frite bem. Depois escorra o excesso de óleo, adicione a cebola cortada bem pequena e refogue bem. Junte os dentes de alho cortados em tiras e refogue por mais 2 minutos. Escorra a berinjela e adicione na panela, deixando cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre.
Deixe esfriar e regue com azeite á vontade.
Sugestão: Adicione castanhas de caju para obter uma textura mais crocante
Receita low carb Berinjela Recheada
Ingredientes:
6 fatias nas de berinjela , com casca, cortadas pelo comprimento
3 bolinhas de mozzarella de búfala (Opção: pedaços de bacon com cenoura)
4 c.s. de molho de tomate (aquecido com um pouco de água e azeite)
Queijo parmesão ralado á gosto
Manjericão para decorar
Modo de Preparo:
Depois de cortar as fatias de berinjela, salpique-as com um pouco de sal e deixe-as descansar por 10 minutos. Lave e seque as fatias e leve ao fogo em uma frigideira antiaderente, pré-aquecida, untadas com azeite. Grelhe as fatias por dois minutos de cada lado, ou até carem ligeiramente macias.
Corte as bolinhas de mozzarella, ou do recheio que preferir, ao meio e coloque cada pedaço sobre uma fatia de berinjela e enrole.
Em um refratário, disponha o molho de tomate e, por cima, arrume os rolinhos recheados. Leve o forno médio por 15 minutos. Polvilhe com queijo ralado e sirva com folhas de manjericão.
Receita low carb Rocambole de Carne Moída
Ingredientes:
500g de carne moída
3 ovos
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de cebola picada
3 colheres de sopa de cheiro verde
Sal e pimenta do reino à gosto 100g de queijo parmesão ralado 250g de presunto em fatias Bacon em fatias à gosto
Modo de Preparo:
Misture a carne moída com os ovos e os temperos. Com a ajuda de um rolo, abra a carne entre dois plásticos. Após aberto, retire o plástico da parte superior.
Coloque o presunto, o queijo e o bacon e enrole com a ajuda do plástico de baixo, pincele com azeite, retire o plástico e coloque para assar em uma assadeira bem untada até car dourado.
Após assado, coloque em um prato, cubra com o molho de tomate e polvilhe queijo ralado.
Receita low carb Omelete de Clara de Ovo com Salsinha
Ingredientes:
1⁄2 xícara de clara de ovo (3 a 4 unidades) 3 c.s. de salsinha picada
Azeite de oliva
3 colheres de sopa de queijo parmesão
Sal e pimenta à gosto
Modo de Preparo:
Aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione 1 colher de chá de azeite de oliva para cobrir o fundo. Despeje as claras na frigideira aquecida e frite por 1 minuto, mexendo para que às claras fritem por igual. Adicione a salsinha e o queijo e mexa mais um pouco para espalhar bem.
Dobre a omelete sobre a salsinha e o queijo, e deixe fritar por mais 2 minutos.
Tabule de Quinoa (dieta low carb)
Ingredientes:
2 xícaras de quinoa em grãos cozida e fria
4 tomates sem sementes cortados em pedaços 1/2 xícara de salsa picada
1/4 xícara de folhas de hortelã picada
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de suco de limão
1/2 pepino em cubinhos sem casca
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes e deixar na geladeira por 2 horas.
Antes de servir, temperar com azeite e limão. Sal a gosto.
Biomassa de Banana Verde
Ingredientes:
3 bananas verdes
Modo de Preparo:
Corte a banana verde do cacho com a ajuda de uma faca ou tesoura.
Lave bem as bananas e, com a casca, leve para a panela de pressão com água su ciente para cobri-las.
Quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por oito minutos.
Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela de pressão com cuidado, retire as bananas e abra a banana com a ajuda de uma faca. Retire a polpa e ainda bem quente, leve ao liquidi cador e bata com o mínimo de água até virar uma pasta bem cremosa.
Guarde na geladeira ou congele em forminhas de gelo.
Dieta low carb, receita de Peixe com Leite de Coco
Ingredientes:
4 filés de linguado
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picadinho
1 vidro de leite de coco ou 1 xícara de leite de coco fresco
1 xícara de tomate cereja
1 xícara de brócolis cozido picadinho
Salsinha picadinha
Sal
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Tempere os lés de linguado com sal, pimenta do reino e o suco do limão.
Numa panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Em seguida, coloque os lés de linguado e doure dos dois lados.
Acrescente o leite de coco, tomate e o brócolis. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos com a panela semi tampada.
Receita low carb Creme de Abóbora com Gengibre
Ingredientes:
1 abóbora japonesa
3 colheres de sopa de azeite
2L de caldo de legumes caseiro
1 pedaço pequeno de gengibre sem casca sal marinho a gosto
Modo de Preparo:
Retire a casca e as sementes da abóbora.
Corte-a em cubos.
Numa panela cozinhe a abóbora com o gengibre e o caldo, até a abóbora car macia.
Bata tudo no liquidi cador, adicionando o líquido aos poucos.
Adicione o azeite e continue batendo
Bolinho de Espinafre Assado
Ingredientes:
1/2 maço de espinafre
1 Ovo
1 colher de sopa de farelo de aveia
1/2 colher de sopa de farinha de grão-de-bico ou arroz sal do Himalaia a gosto
Modo de Preparo:
Corte os espinafres e refogue levemente em azeite de oliva.
Misture todos os ingredientes e com a colher faça pequenos bolinhos.
Asse em uma forma untada em fogo baixo de 15 a 20 minutos ou até estarem dourados
Receita low carb de Macarrão de Cenoura e Abobrinha
Ingredientes:
2 abobrinhas verdes médias, cortadas em tirinhas 2 cenouras cortadas em tirinhas
2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo:
Aquecer uma frigideira com óleo de coco e colocar as tiras de abobrinha e cenoura. Mexer até que amoleçam e quem al dente.
Molho de Tomate Fresco (dieta low carb)
Ingredientes:
1kg de tomates maduros sem pele e sem sementes 2 c.s. de óleo de coco
1 dente de alho inteiro
1/2 cebola picada em cubos pequenos
1/2 maço de folhas de manjericão fresco picadas
Modo de Preparo:
Corte metade dos tomates em cubos médios e a outra metade bata no liquidicador com um pouco de água (o su ciente para bater).
Aqueça o óleo de coco em uma panela, adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e doure levemente.
Junte o tomate picado e a polpa batida, cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece secar. Acrescente as folhas de manjericão picadas e retire o alho.
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1 Response to "O que é dieta Low Carb? 23 receitas para o almoço e janta "
[…] Ter a barriga lisa é uma das principais preocupações das pessoas que seguem dietas e entusiastas da boa forma física. Infelizmente, não há um passe de mágica ou uma fórmula secreta que gere resultados instantâneos e alguns indivíduos são naturalmente suscetíveis a cinturas mais arredondadas e outros não. Seus genes podem deixá-la predisposta a ter a barriga mais cheia devido ao formato dos seus órgãos internos ou à maneira com que sua gordura é distribuída. No entanto, se quiser tentar obter um bom resultado, há medidas cabíveis. Concentre-se em sua dieta e nos aspectos básicos da perda de peso para reduzir o teor de gordura geral e, assim, deixar o abdômen mais liso e firme. Não sabe o que comer leia este artigo 23 receitas low carb para almoço e janta […]